Страховщики пошли на УТС

Позиция Верховного суда о том, что утрата товарной стоимости (УТС) по каско подлежит взысканию со страховщика, заставила некоторые страховые компании включить УТС как отдельный риск в свои правила страхования.

Это следует из анализа правил страхования каско ведущих страховщиков, приведенном в методическом пособии «Проверка Роспотребнадзора: встречаем во всеоружии».

Верховный суд высказал свою позицию о взыскании УТС по каско в постановлении Пленума Верховного суда, принятом в июне 2013 г. Как показывает судебная практика, пункт правил страхования, не соответствующий этому постановлению, может быть признан Роспотребнадзором нарушающим права потребителей и потому недействительным. А сам факт включения такого условия в правила может стать причиной предписания и штрафа этого ведомства.

Согласно приведенному в пособии исследованию, возмещение по риску УТС может быть рассчитано для автомобилей, которые подлежат одному из следующих видов ремонта:

  • устранение перекоса кузова;
  • замена несъемных элементов кузова;
  • ремонт отдельных (съемных или несъемных) элементов кузова;
  • полная или частичная окраска наружных поверхностей кузова и бамперов;
  • полная разборка салона автомобиля, вызывающая нарушение качества заводской сборки.

Размер возмещения по риску УТС рассчитывается в соответствии с «Исследованием автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки», утвержденном Научно-методическим советом Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте. Также в правилах оговариваются случаи, когда возмещение по риску УТС не выплачивается.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация