В страховую стратегию вложатся госбанки

Решение о разработке к ноябрю страховой стратегии на период до 2020 г. было принято 19 июля на заседании президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС). После того, как документ будет готов, его представят госорганам. Предполагается, что на его основе будет разработана и к началу 2013 г. утверждена новая государственная стратегия развития страхового рынка (действие нынешней заканчивается в 2012 г.).

Готовить стратегию компания Oliver Wyman будет совместно с «Экспертом РА» и «РИА-Новостями». По словам заместителя генерального директора  «Эксперта РА» Павла Самиева, основная часть работы будет выполнена Oliver Wyman, а роль «Эксперта РА» будет заключаться в организации собеседований со страховым сообществом.

Опрошенные АСН участники заседания президиума ВСС на данном этапе затруднились сказать, какие именно аспекты развития страхового рынка будут отражены в новой стратегии. При этом Павел Самиев и президент СК «Алико», глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий полагают, что одно из ключевых мест в ней займет страхование жизни.

Разработка стратегии обойдется примерно в $1 млн. Большинство опрошенных АСН участников рынка считают эту сумму сильно завышенной. Аналогичные разработки прошлых лет стоили существенно дешевле. Так, в 2007 г. разработка ныне действующей стратегии обошлась в 250 тыс. р., вспоминает Александр Коваль, возглавлявший в то время ВСС. А по словам участников рынка, знакомых с подготовкой стратегии развития страхования жизни, она стоила около $100 тыс.

Разработку новой стратегии в равных долях оплатят «ВТБ Страхование» и Сбербанк. По словам заместителя генерального директора «ВТБ Страхования» Михаила Моторина, это решение принято в целях ускорения подготовки документа. В противном случае пришлось бы проводить тендеры, что задержало бы процесс на несколько месяцев – а стратегия нужна уже осенью, пояснил АСН Михаил Моторин.

Большинство опрошенных АСН участников рынка полагает, что финансовая заинтересованность страховой дочки крупного госбанка и Сбербанка, который недавно приобрел себе страховщика, говорят об их намерении лоббировать свои интересы на страховом рынке.

Павел Самиев считает это положительным признаком: банки заинтересовались страхованием и готовы направить усилия и деньги на его развитие.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в финансировании разработки принял участие более широкий круг страховщиков. Определенная опасность того, что стратегия будет слишком сильно учитывать интересы банковского сообщества, имеется. Но в конечном счете стратегия разрабатывается ВСС, а значит, будет согласована с участниками страхового рынка», – полагает Александр Зарецкий.

Вероятно, отдача, на которую рассчитывают банки в результате работы над стратегией, гораздо больше требуемых вложений, говорит президент Страхового союза России Александр Коваль.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация