ФАС вновь обнаружила неравенство среди страховщиков ОСАГО

ФАС считает несправедливыми нынешние правила РСА, позволяющие приостанавливать отгрузку бланков полисов ОСАГО страховщикам, имеющим большие долги перед другими членами союза по суброгации. Эти правила должны быть отменены, полагают в службе.

Это следует из оказавшегося в распоряжении АСН письма Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Правила профессиональной деятельности (ППД) РСА регулируют, в частности, взаиморасчеты страховщиков ОСАГО по суброгационным требованиям, возникшим в результате выплат по каско. Согласно этим правилам, к компании, задолженность которой по суброгации перед другими членами РСА в два или более раза превышает среднерыночную, РСА применяет дисциплинарные меры. В частности, такому страховщику может быть приостановлена отгрузка бланков полисов ОСАГО.

По мнению ФАС, это ставит страховщиков-членов РСА в неравные условия. Наибольшие суммы задолженности по суброгационным требованиям и наибольшие суммы страховых выплат по ОСАГО приходятся на несколько крупных компаний. Соответственно, их показатели в основном и формируют среднерыночное значение коэффициента задолженности. Поэтому индивидуальные коэффициенты крупных страховщиков ОСАГО, имеющих наибольшую задолженность перед другими членами РСА, не будут существенно отличаться от среднерыночного значения этого коэффициента. Соответственно, к ним не будут применяться предусмотренные РСА дисциплинарные меры, полагают в ФАС.

«По мнению ФАС России, установление такого порядка рассмотрения вопросов, связанных с превышением допустимой задолженности члена РСА на основании представленных сведений по требованиям о возмещении вреда в порядке суброгации, создает неравные конкурентные условия для членов РСА», – говорится в письме ФАС.

Кроме того, служба полагает, что эти правила противоречат законодательству РФ, а президиум РСА не имел оснований для их разработки и утверждения. «Учитывая изложенное, ФАС России просит на ближайшем заседании президиума рассмотреть вопрос об отмене ППД каско-ОСАГО», – говорится в письме ФАС.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация