ФСФР одобряет создание мегарегулятора на базе ЦБ

Возможность присоединения ФСФР к Центральному банку (ЦБ) может позволить решить проблему нехватки кадров и повысить зарплаты сотрудников финансового надзора, сообщил 17 сентября журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Сейчас надзор за банками находится в ведении ЦБ, а надзор за остальными финансовыми рынками – в ведении ФСФР. Как уже сообщало АСН, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и ряду других ведомств проработать вопрос о создании финансового мегарегулятора. При этом предполагалось, что будут обсуждаться две возможности: выделение банковского надзора из ЦБ и присоединение его к ФСФР либо, наоборот, создание мегарегулятора на базе ЦБ.

По словам Дмитрия Панкина, передача банковского надзора в ФСФР породит множество юридических проблем, а присоединение ФСФР к ЦБ – организационных. Какой из двух путей предпочтительнее и сколько времени необходимо для решения проблем, пока не ясно. Дмитрий Панкин также отметил, что вопрос о создании мегарегулятора главным образом обусловлен существующим противоречием между необходимостью увеличения штата ФСФР и постановлением правительства о сокращении числа чиновников.

Чтобы повысить эффективность работы службы и перейти к пруденциальному надзору, ФСФР требуется увеличить штат на 405 человек. Однако, согласно постановлению правительства, служба должна сократить 60 человек к 2013 г., сказал Дмитрий Панкин.

В то же время он отметил, что решений по вопросу создания мегарегулятора еще не принято, эта идея находится в процессе обсуждения.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация