ФСФР тестирует новый способ наказания страховщиков рублем

Новый способ наказания страховщиков рублем – привлечение их к административной ответственности за просрочку с выплатами – начал набирать обороты. В ближайшее время суды должны рассмотреть несколько подобных дел.

Как уже сообщало АСН, введение административной ответственности за задержку страховых выплат и неправомерный отказ в них – часть пакета поправок к закону об организации страхового дела и Кодексу об административных нарушениях (КоАП). Эти разработанные Минфином поправки – пока лишь проект. Обоснованность их положений о штрафах для страховщиков, задерживающих выплаты и отказывающих в них, вызвала наибольшие споры в профессиональной среде.

В то время, пока страховщики и ряд страховых юристов обосновывают недопустимость описанных штрафов тем, что один лишь суд может установить неправомерность просрочки или отказа в выплате, ФСФР испытывает другой механизм. Он позволяет штрафовать страховщиков даже без поправок к закону о страховом деле и КоАП – по крайней мере, за задержку выплаты.

Для этого ФСФР решила использовать ч. 3 ст. 14.1 КоАП (предпринимательская деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По этой части статьи страховой компании можно вынести предупреждение или оштрафовать ее на 30–40 тыс. р. Решение о наказании страховщика должен принимать арбитражный суд.

Недавно отделение ФСФР в Уральском федеральном округе выиграло подобное дело и добилось вынесения предупреждения страховой компании «Согласие», задержавшей выплату по ОСАГО. К настоящему времени арбитражные суды зарегистрировали еще шесть исков этого отделения ФСФР к страховщикам с требованием привлечь их к ответственности по той же статье КоАП.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что штрафовать компанию за просрочку выплаты по данной статье КоАП можно только в случае, если срок выплаты жестко прописан в законе или правилах страхования.

«Привлечь страховщика к ответственности за просрочку выплаты по добровольному страхованию по той же схеме не удастся. Правила там всегда содержат оговорки, позволяющие страховщику потребовать от клиента дополнительные документы», – считает партнер ЗАО«Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Поэтому ФСФР придется либо добиться, чтобы все правила добровольного страхования содержали четкие сроки выплат и исчерпывающие перечни требуемых от страхователя документов, либо наказывать страховщиков только за задержку выплат по ОСАГО, полагают юристы.

Если новая практика ФСФР распространится только на выплаты по ОСАГО, а жалоб страхователей на задержку этих выплат не станет меньше, страховщикам придется дополнительно пополнять казну примерно на 200 млн р. в год.

У ФСФР есть и еще одна возможность. «Теоретически страховщика можно привлечь к административной ответственности и за неправомерный отказ в выплате – если надзор будет располагать вступившим в силу судебном решением против страховщика», – отмечает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

Направить ФСФР по этому пути решила Ассоциация по защите прав страхователей. Она передала в ФСФР около двух десятков жалоб на страховщиков с приложением судебных решений в пользу их клиентов, сообщил АСН президент этой ассоциации Николай Тюрников. Если ФСФР даст ход этим материалам, ассоциация продолжит такую практику, заявил он АСН.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация