Глава ФСФР одобрил обязательное страхование жилья

ФСФР положительно относится к введению обязательного страхования имущества граждан и юрлиц от стихийных бедствий, заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин. 24 сентября Совет по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ должен решить, допустим ли такой вид страхования.

Как сообщил 17 сентября журналистам Дмитрий Панкин, на базе Минфина создана рабочая группа, которая обсуждает идею обязательного страхования имущества граждан и юрлиц. В ней участвуют и представители ФСФР. Введение такого страхования «вызывает пока много вопросов», и ФСФР «выступает здесь в качестве эксперта», сказал Дмитрий Панкин.

Как уже сообщало АСН, в августе, после наводнений на юге России, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду министерств (в том числе Минфину) к 1 октября определить, как должна выглядеть система обязательного страхования имущества граждан (прежде всего жилья) и юрлиц от стихийных бедствий.

Сейчас такое страхование за счет страхователей противоречит Гражданскому кодексу. По мнению юристов, оно противоречит и Конституции, согласно которой собственник сам несет бремя содержания своего имущества, риск его случайной гибели и сам выбирает способы защиты имущества.

Вопрос о том, возможно ли введение обязательного страхования имущества, должен решить Совет по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ. Как сообщили АСН в Минфине, в Совет направлен соответствующий запрос, который должен быть рассмотрен 24 сентября. Ранее на аналогичный запрос Совет ответил, что такое страхование противоречит Конституции РФ.

Опрошенные АСН страховые юристы сомневаются в том, что обязательное страхование имущества появится в России.

«Как показывает практика последнего периода, может случиться всякое. Но сомневаюсь, что Совет по совершенствованию гражданского законодательства изменит свою позицию относительно конституционности такого страхования», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Конечно, всякие чудеса бывают. Но не думаю, что Совет по совершенствованию гражданского законодательства признает такое страхование конституционным», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Они отмечают также, что единственный не противоречащий Конституции (но маловероятный) вариант обязательного страхования имущества граждан и юрлиц – это оплата его за счет бюджета.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация