Ход конем. Страховщики хотят сами придумать себе наказание, чтобы избежать крупных штрафов

Согласно новому постановлению Пленума Верховного суда, в случае проигрыша судебного спора клиенту страховщик может быть оштрафован в пользу клиента на половину суммы, взысканной судом по данному иску. Это правило применяется в случаях, когда санкции за неисполнение страховщиком обязательств не оговорены специальным законом. В нынешней ситуации планомерное применение этого правила грозит страховым компаниям крупными убытками (5–10 млн р. в день только по московским делам).

По сведениям АСН, несколько страховщиков из двадцатки лидеров по сборам озаботились поиском решения этой проблемы. Один из вариантов – добиться внесения в закон об организации страхового дела поправок, вводящих для страховщиков не слишком жесткие санкции за неисполнение обязательств перед клиентами. В таком случае санкции будут предусмотрены специальным законом, и у судов исчезнут основания для взыскания 50%-ных штрафов в пользу клиентов по закону о защите прав потребителей.

Опрошенные АСН страховые юристы признают эффективность подобного решения. Например, в ОСАГО суды сейчас отказываются штрафовать страховщиков в рамках закона о защите прав потребителей как раз потому, что санкции за неисполнение обязательств предусмотрены специальным законом об ОСАГО, пояснил АСН старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

С ним согласен и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. При этом он обращает внимание на то, что в законе об организации страхового дела можно прописать санкции, которые будут гораздо мягче «потребительских» штрафов.

Вполне вероятно, что подготовленные страховщиками поправки о санкциях дополнят законопроект, внесенный в Госдуму Минфином. Второе чтение этого законопроекта запланировано на октябрь.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация