Инициативные граждане предложили способы решения проблем ОСАГО

Граждане предлагают автоматически продлевать срок действия полиса ОСАГО на время суда со страховщиком, не желающим продать новый полис добровольно, или вовсе передать функции по заключению договоров обязательной «автогражданки» государственному внебюджетному фонду.

С такими инициативами они выступили на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) в январе (стиль, орфография и пунктуация в цитатах сохранены).

«Главная проблема состоит в том, что, как правило, свое право на заключение обязательного договора ОСАГО приходится отстаивать в суде, – полагает автор одной из инициатив. – Судебная тяжба длится несколько месяцев, из-за чего, как правило, срок действия старого полиса заканчивается, а новый полис автолюбитель получит только после окончания судебного процесса, и автолюбителю приходится отказаться от использования автомобиля на период судебного разбирательства». Для решения проблемы он предлагает уполномочить судью ставить на полисе ОСАГО отметку о том, что его действие продлевается на время судебного разбирательства. В результате «страховые компании перестанут навязывать дополнительное страхование при заключении договоров ОСАГО», уверен автор.

«Я объехал практически все крупные страховые организации Краснодара, как федерального, так и регионального масштаба. Основная масса компаний страхует в день по три-шесть полисов, при этом живая очередь колеблется от шестидесяти до двухсот человек», – описывает проблему другой автор. «В настоящее время ОСАГО превратили в форменное издевательство для законопослушных граждан», – возмущен он. Функция возложения на гражданина обязанности заключать договор ОСАГО должна быть государственной. «При этом осуществлять эту государственную функцию почему то доверили частным компаниям, которые чинят произвол, всячески саботируют и дискредитируют институт ОСАГО как таковой», – пишет автор инициативы.

Гражданин полагает, что проблема будет решена, если передать заключение договоров обязательной «автогражданки» государственному небюджетному фонду. «Ведь у нас нет частной прокуратуры, частной полиции, частной налоговой – все функции государственного принуждения должен выполнять исключительно государственный орган. Иначе мы получаем как сейчас с ОСАГО в масштабах всей страны – невиданная коррупция, откровенный саботаж и произвол», – заключает он.

Все эти инициативы пока далеки не только от реализации, но и от какого-либо рассмотрения. За каждую из них пока проголосовало не более 1000 человек. Срок голосования для большинства инициатив истекает во второй половине 2015 г. Если идея наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы. 

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация