Каско и ОСАГО останутся бумажными

Законодательные барьеры мешают упростить оформления автостраховок – в ближайшие годы полисы по-прежнему будут печатать на бумаге.

Представители страхового сообщества обратились в Министерство финансов РФ с предложением о замене бумажной формы полисов каско и ОСАГО на электронную. Это позволило бы упростить продажу страховок через интернет и снизить стоимость страховки за счет сокращения издержек на 30%.

В Минфине данную инициативу посчитали преждевременной, поскольку ее исполнению препятствует ряд законодательных ограничений. Во-первых, без идентификации клиента нельзя производить платеж, превышающий 15 тыс. руб. – стоимость полиса каско часто составляет от 20 до 60 тыс. руб. Во-вторых, нормы Гражданского кодекса обязывают заключать договор страхования в письменной форме.

В настоящее время некоторые страховые компании налаживают условную продажу полисов через интернет. С помощью специальных калькуляторов пользователь вводит свои данные, рассчитывает стоимость страховки и оформляет заказ. За полисом ему приходится ехать в офис компании. Участники рынка давно стремятся сделать продажу страховок такой же простой как приобретение авиабилетов в сети. Однако их попытки к упрощению сервиса оказываются тщетными.

Источник: Сравни.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация