Каско может подорожать

В течение полугода тарифы по каско могут вырасти примерно на 20%, это будет связано с распространением закона о защите прав потребителей на споры между страховщиками и страхователями.

На рынке страхования физических лиц ожидается рост тарифов. Поводом для этого послужит применение постановления Пленума Верховного суда РФ, распространившего действие закона о защите прав потребителей на сферу страховых отношений.

По оценкам участников круглого стола «Практика применения закона о защите прав потребителей в страховании. Минимизация рисков и убытков страховщиков», распространение этой нормы увеличит расходы страховых компаний, возникающие в случае принятия судом положительного решения по иску страхователя, примерно в три раза (помимо самого страхового возмещения, страховщику потребуется выплатить потребителю штраф, неустойку, возможно компенсацию морального вреда).

«По выплате страхового возмещения с применением уже действующего решения Пленума Верховного Суда мы получили по двум судам троекратное увеличение суммы страхового возмещения, то есть штраф в этом же размере, и неустойка в этом же размере», – поделился опытом вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин.

Рост тарифов, по прогнозам экспертов, затронет практически все виды добровольного страхования. Стоимость каско может увеличиться примерно на 20%, считает генеральный директор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик. Ждать этого можно в течение полугода. «Это не будет согласованное действие. Каждая компания будет считать в зависимости от того, сколько исков таких получит, сколько проиграет», – прокомментировал он Сравни.ру.

Еще один путь, которым могут и должны пойти страховщики для минимизации подобных рисков, это внесение изменений в политику компании в области урегулирования страховых случаев. «И нацеливать (надо) специалистов страховых компаний, которые занимаются урегулированием требований страхователей, не на то, что бы они изыскивали любые, даже формальные, даже ничтожные поводы для отказа в страховой выплате, а чтобы они были нацелены на объективное и всестороннее расследование страховых случаев и принятие обоснованных, прежде всего с точки закона и судебной практики решений», – заявил в своем выступлении Сергей Дедиков, старший партнер Общества страховых юристов.

При этом, по его словам, нельзя допускать и другой крайности: платить всем и всегда. «Потому что мы сегодня с вами и так порядка 20% выплачиваем страховым мошенникам. Если упустить контроль над этой сферой и выплачивать по первому требованию, то это будет просто раздолье для тех, кто снимает деньги со страховщиков необоснованно, незаконно», – уверен он.

Однако решение о переходе на новую политику в области урегулирования страховых случаев будет принято страховыми компаниями только тогда, когда размер выплат с учетом дополнительных расходов, связанных с применением законодательства о защите прав потребителей, вплотную подойдет к объему собираемых по соответствующему портфелю премий. «На мой взгляд, это не за горами. По моим оценкам, это дело нескольких месяцев», – заключает господин Дедиков.

Таким образом, получается, что постановление Пленума Верховного суда РФ для потребителей является и сладкой и горькой пилюлей одновременно: страхователь может взыскать со страховщика в судебном порядке чуть ли ни в три раза большую компенсацию, специалисты страховых компаний будут более ответственно подходить к вопросам урегулирования страховых случаев, а, значит, реже давать необоснованные отказы, но платить за страховку придется больше.

Источник: Сравни.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация