19.10.2015

Компании могут получить налоговые льготы за оплату отпуска сотрудников в России

Работодатели, оплачивающие путешествия по России своим работникам и членам их семей в пределах 50 тыс. рублей на человека, могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект подготовили члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев. По их мнению, инициатива обеспечит государственную поддержку развитию туризма в России, что в сложившихся социально-экономических условиях приобретает особую актуальность.

Работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на турпутевки для работников, их супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся очно в образовательной организации. Эти нововведения предлагается распространить на договоры по путевкам, заключенные с 1 января 2016 года.

Правительство поддерживает законопроект, но отмечает, что указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Авторы поправок отмечают, что в результате реализации законопроекта бюджет может потерять часть доходов. Объем налоговых льгот (без учета роста отрасли вследствие реализации льготы) в 2016 году оценивается разработчиками документа в 647 млн рублей, в 2017 году составит 696 млн, в 2018 году — 745 млн рублей.

При этом сенаторы полагают, что выпадающие доходы бюджета могут быть компенсированы за счет дополнительных поступлений в виде НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов организаций туристической отрасли и смежных с ней отраслей, возникающих при реализации вводимой льготы, за счет расширения спроса на внутренний туризм.

Госдума может рассмотреть документ в первом чтении уже в октябре.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация