Короткоствольное ОСАГО. В РФ могут легализовать оружие и ввести страховку для его владельцев

В экспертном докладе, представленном вчера Александром Торшиным Совету Федерации, говорится, что легализация оружия приведет к снижению преступности. Продажа оружия будет осуществляться по лицензии. Лицензию не смогут получить граждане, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, а также имеющие неснятую судимость.

Предполагается, что покупать оружие будут граждане с доходом от 25 тыс. р. в месяц (23 млн человек), а средняя стоимость одного пистолета составит 9 тыс. р. Эксперты предполагают, что активнее всего рынок будет насыщаться в течение первых 4–5 лет. Всего оружием захотят обзавестись 15,3 млн человек, а в первые пять лет после его легализации – 10,7 млн, следует из текста доклада. Емкость рынка оружия на 5 лет составит от 130 млрд до 200 млрд р.

Обезопасить граждан от последствий возможных рисков использования оружия предполагается при помощи обязательного страхования ответственности его владельцев за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц – по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Проверять наличие полиса у гражданина должна будет полиция.

Невозможно говорить об объеме рынка страхования до тех пор, пока не ясны точный набор страхуемых рисков, страховые суммы и не собрана статистика, считают опрошенные АСН эксперты.

По мнению директора по риск-консалтингу «Тауэрс Ватсон» Владимира Новикова, тариф на такое страхование может составлять от долей процента до 1–2% в зависимости от таких факторов, как тип оружия, интенсивность его использования и т. п.

Таким образом, при страховой сумме по риску причинения вреда жизни и здоровью в 2 млн р. (такой лимит установлен в новых обязательных видах страхования: ОС ОПО и страховании ответственности перевозчиков) стоимость страховки может составить от нескольких сотен рублей до 20–40 тыс. р.

Опрошенные АСН участники рынка отнеслись к возможности введения нового обязательного вида страхования неоднозначно.

«Чем больше будет обязательных видов страхования, тем лучше. Государство тем самым снимает с себя часть социальной нагрузки, а страховая отрасль развивается», – считает генеральный директор РСТК Дмитрий Зискинд.

Несколько иного мнения придерживается заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. «В последнее время почти ни один законопроект не обходится без попытки вмонтировать в него страхование. Интерес законотворцев бесконечно радует, однако немного пугает риск доведения ситуации до абсурда», –  заявил он АСН.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация