Космическому страхованию помогут субсидиями

Правительство РФ утвердило правила предоставления в 2012 г. субсидий для возмещения затрат на страхование рисков при запусках и летных испытаниях космических аппаратов. На космическое страхование в трехлетнем бюджете (2012–2014 гг.) предусмотрено более 5 млрд р.

Правила распространяются на запуски, которые организуются в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 гг.

Согласно правилам, на субсидии могут претендовать организации, которым Федеральное космическое агентство передало права на ракету или космический аппарат и которые заключили договор страхования.

В правилах установлены максимальные страховые тарифы, при которых государство готово компенсировать затраты на страховку. Так, тариф на страхование космического аппарата гидрометеорологического назначения стоимостью 1 млрд р. не должен превышать 17% от страховой суммы, а тариф на страхование аппарата для мониторинга чрезвычайных ситуаций стоимостью 800 млн р. – 22%. Максимальные «рекомендуемые» тарифы на страхование ракет-носителей составляют 8–9% при их стоимости от 450 млн р. до 2,1 млрд р.

Субсидию можно получить лишь при соблюдении следующих условий:

  • договор страхования вступил в силу;
  • выгодоприобретателем по нему является Федеральное космическое агентство;
  • страховщик выбран путем конкурса;
  • у него есть лицензия на работу с гостайной;

у страховщика не менее чем на 30% превышен фактический размер маржи платежеспособности над нормативным размером (по данным отчетности за 2011 г.).

Правила субсидирования распространяются на случаи полной гибели, частичного повреждения или отказа космического аппарата, невывод его на расчетную орбиту.

Из закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. следует, что на обеспечение страхования космических аппаратов в 2012 г. выделено 1,97 млрд р. бюджетных ассигнований. В этих пределах должны предоставляться субсидии, следует из правил. В 2013 г. расходы на страхование прогнозируются на уровне 2,54 млрд р., в 2014 г. – 919 млн р.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация