Минэк увидел барьеры в проекте о штрафах для страховщиков

Минэкономразвития опасается, что нынешняя редакция законопроекта Минфина о проверках и штрафах для субъектов страхового дела позволит страхнадзору действовать избирательно. Министерство заключило, что проект содержит «избыточные административные и иные ограничения».

Так, Минфин предложил дополнить закон об организации страхового дела статьями, описывающими процедуру проверок в компаниях. Проверка не должна занимать больше 30 дней, однако в отдельных случаях этот срок может быть продлен. Основанием для этого может стать, в частности, значительный объем проверяемой информации и необходимость запроса и изучения дополнительных документов. По мнению Минэкономразвития, такие формулировки допускают широкое толкование и несут риск избирательного правоприменения к участникам рынка.

Другая претензия Минэка касается нормы о внеплановых документарных проверках в случае отклонения фактических финансовых показателей компании от нормативных. Результатом таких проверок должно стать выявление рисков банкротства компании на ранней стадии и своевременное реагирование контролирующих органов. Вместе с тем, отмечает Минэк, разработчик не указал конкретные финансовые показатели, подлежащие оценке, а также их значения, влекущие за собой принятие того или иного решения. Недостаточная проработка этого механизма ставит под сомнение возможность реализации данной инициативы, полагает Минэк.

Еще одной причиной для критики стала норма о том, что при выявлении фактов предоставления недостоверной, неполной информации об условиях страхования компании выдается предписание. Однако Минэк допускает случаи, когда агент не имеет практической возможности донести до потребителя все условия договора, «без умысла упуская те или иные малозначительные детали».

Согласно законопроекту, к участнику рынка применяются меры предупредительного реагирования при выявлении условий, способствующих нарушению законодательства. Из текста проекта следует, что принятие решения о применении таких мер отдано на усмотрение органов и фактически не может быть объективно оценено иными заинтересованными лицами.

Кроме того, Минэк не поддержал ни один из предложенных штрафов из-за отсутствия их предметного обоснования, оценки их последствий и эффективности, отсутствия оценок ущерба, нанесенного из-за таких правонарушений, и т. п. В рамках публичных консультаций представители страхового рынка заявили о несоразмерности предложенных санкций проступкам, отметил Минэк.

Законопроект Минфина снижает штраф за просрочку со сдачей страховой отчетности в 10 раз. При этом в КоАП вводятся новые составы правонарушений.

В своем заключении Минэкономразвития подчеркнуло, что в целом поддерживает инициативу по приведению к единой форме методов и порядков организации контроля участников страхового рынка.

«Работа по дифференциации штрафов требует скорейшего завершения. ФСФР России готова  к обсуждению совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами отдельных составов и размеров», – заявили АСН в ФСФР.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация