Набиуллину попросили вступиться за страховщиков

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) написала письмо на имя главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, в котором выразила обеспокоенность сложившейся на страховом рынке судебной практикой. АЕБ предложила внести поправки в законодательство, которые позволят исправить ситуацию.

Предложения АЕБ (текст есть у АСН) были обсуждены на экспертном совете по страхованию в Банке России 26 ноября. В письме АЕБ приводит примеры решений Роспотребнадзора и судов, идущих вразрез с теорией страхового дела. «Встречаются даже решения, которые предписывают страховщику вернуть страховую премию страхователю по окончании договора страхования, поскольку у страхователя не было страховых случаев, и он “не воспользовался страховой услугой”», – говорится в письме.

По мнению ассоциации, из-за выпущенных Верховным судом в 2013 г. разъяснений по страховым спорам ряд крупных мировых игроков отказались от страховых операций на российском рынке либо существенно снизили их объем. А ведущие российские компании существенно сократили свои портфели.

«Текущая ситуация на страховом рынке вызвана не состоянием российской экономики, не международными санкциями, не потребностью в заимствованиях. Страховой рынок можно вывести из тупика исключительно управленческими решениями и организационными мероприятиями без привлечения бюджетных средств со стороны государства», – уверены в АЕБ.

Для исправления ситуации АЕБ предлагает ЦБ, в частности, разъяснять представителям общественности, судебным органам и организациям, защищающим права потребителей, особенности оказания страховых услуг. Кроме того, ассоциация предлагает передать часть полномочий Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей в Банк России и внести ряд изменений в Гражданский кодекс.

Среди предлагаемых поправок – изменение ст. 929 «Договор имущественного страхования». В ней должна появиться норма, согласно которой страховщик должен выплатить возмещение «в соответствии с условиями заключенного договора страхования». Сейчас эта статья ГК такой оговорки не предусматривает, что, по мнению АЕБ, позволяет судам не учитывать особенности некоторых страховых продуктов.

Кроме того, АЕБ предлагает внести изменение в ст. 947 «Страховая сумма», согласно которому «в соответствии с условиями договора страхования на момент страховой выплаты страховая сумма может быть уменьшена на сумму износа данного имущества».

Статью 964 ГК «Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения или страховой суммы» предлагается дополнить формулировкой «Договором страхования может быть предусмотрен исчерпывающий перечень иных оснований для отказа в страховой выплате и/или перечень исключений по страховым случаям». Сейчас перечень оснований для отказа в выплате закрыт и не содержит такой отсылки к условиям договора страхования.

Также в АЕБ считают, что договор страхования должен автоматически прекращаться при просрочке уплаты очередного взноса, а у страховщика должно быть право расторгнуть договор в одностороннем порядке, удержав часть страховой премии.

Кроме того, предлагаются и поправки в закон о защите прав потребителей, оговаривающие, что максимальный размер потребительского штрафа не может превышать 250 тыс. р.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс поддерживает эти предложения. «ВСС в сотрудничестве с ЦБ пытается найти выходы из сложившейся ситуации, рассчитывая на внесение комплексных поправок в гражданское законодательство и закон о защите прав потребителей», – заявил он АСН. По оценкам президента ВСС, выплаты автостраховщиков по решениям судов по итогам 2014 г. могут превысить 30 млрд р. Он отметил, что в 2012 г. такие выплаты составляли около 19 млрд р. 

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация