21.12.2015

Новые банки могут получить через ОФЗ по 100 млн рублей

Минфин направил в правительство предложение, как распределить оставшиеся средства программы докапитализации банков через ОФЗ. Большая часть средств предназначена для «Российского Капитала» и Генбанка, остальные получат символические 100 млн рублей, пишут «Ведомости».

«Мы предложили из оставшихся около 10,5 миллиарда рублей средств около 8,2 миллиарда рублей дать дочернему банку Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский Капитал», 743 миллиона рублей — работающему в Крыму Генбанку, остальные заявившиеся банки смогут получить по 100 миллионов рублей», — сообщил газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, у ведомства есть поручения по Генбанку и «Российскому Капиталу», за ними эти средства зарезервированы. «А по остальным банкам распределение средств по 100 миллионов рублей каждому — в нашем понимании, некоторое восстановление справедливости», — пояснил Моисеев. Средства остались в том числе в результате экономии: банк «Россия» не выбрал все, что ему полагалось, добавил он.

Такие предложения направлены Минфином в правительство около недели назад, уточнил Моисеев. Пока решения правительства по этому вопросу нет, знает он.

Предполагается, что участие банков в программе может дать им возможность держать средства госкомпаний, указывает федеральный чиновник. «Для того чтобы банки сохранили доступ к госсредствам, им распределяют ОФЗ», — указывает и другой собеседник «Ведомостей». Моисеев это не комментирует.

В августе несколько чиновников указывали, что власти могут ограничить компаниям с госучастием и унитарным предприятиям размещение средств в банках, разрешив пользоваться услугами только тех из них, кто прошел отбор АСВ в программу докапитализации.

Среди банков, которые могут попасть в программу по новым критериям, — Транскапиталбанк, «Пересвет», РосЕвроБанк, МСП Банк, «ЦентроКредит» — их капитал на 1 октября составляет 25 млрд рублей и выше. Под критерий попадал и Внешпромбанк, но в пятницу в него введена временная администрация, сообщил ЦБ. Капитал банка снизился больше чем на 30% по сравнению с максимальным значением за последние 12 месяцев. Это вряд ли позволит банку претендовать на ОФЗ, считает издание.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация