29.08.2012

Обратная ипотека обещает хорошую прибавку к пенсии

Новый продукт поможет одиноким людям дополнительно получать до нескольких десятков тысяч рублей в месяц.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало тестирование обратной ипотеки в нескольких регионах России, пишут Ведомости. Этот вид финансовых отношений рассчитан на людей пенсионного возраста, имеющих в собственности недвижимость и желающих получать дополнительный доход в размере 150-200% от пенсии. Квартира или дом передаются в залог, пенсионеру ежемесячно выдают деньги в кредит, который гасится недвижимостью после смерти заемщика.

По словам председателя совета директоров АРИЖК Андрея Языкова, наибольшую выгоду от обратной ипотеки могут приобрести люди в возрасте 68-70 лет. При этом получать выплату можно одним из двух способов: единовременно до 70% от стоимости жилья или ежемесячно в течение 10 лет. По расчетам Агентства, московский пенсионер, обладающий двухкомнатной квартирой, может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере приблизительно 40 тыс. руб., в регионах эта сумма примерно в два раза меньше.

Стоимость обратной ипотеки у АРИЖК составляет 9% годовых (по обычной ипотеке – 12,2%). Серьезным ограничением для участия в программе является наличие у заемщиков иждивенцев или недееспособных наследников. Этот финансовый продукт предназначен преимущество для одиноких людей, которым некому завещать свое имущество.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация