Первоначальный взнос по льготным автокредитам снижен до 20% от стоимости автомобиля

1 апреля стартует госпрограмма льготного автокредитования, которая продлится до 31 декабря 2015 года. В рамках госпрограммы планируется реализоватьоколо 200 тыс. автомобилей стоимостью до 1 млн рублей. Согласно последним условиям, минимальный первоначальный взнос по льготным автокредитам снижен с 30% до 20% от стоимости приобретаемого автомобиля, пишет «Коммерсант».

С предложением о снижении минимального первоначального взноса для заемщиков, участвующих в госпрограмме льготного автокредитования, выступили банкиры. В Минпромторге предложение поддержали, и в последнюю версию проекта постановления правительства были внесены соответствующие поправки. По словам собеседника газеты, логика этого изменения в том, чтобы за счет снижения первоначального взноса дать гражданам возможность при тех же затратах приобрести еще и страховку каско, без которой банки не готовы выдавать кредиты по ограниченным программой ставкам.

Как сообщалось, ограничение максимальных ставок для конечных заемщиков — основное отличие этой госпрограммы льготного автокредитования от предыдущих, которые реализовывались в 2009—2010 годах и в 2013-м. Так, до учета госсубсидии максимальные ставки по кредитам, на которые распространится действие программы, не должны превышать ключевую ставку ЦБ на 10 процентных пунктов (сейчас 14%), таким образом, ставка для конечного потребителя с учетом субсидии (2/3 ключевой ставки) будет не более 15%.

Банкиры, готовые участвовать в программе, в неофициальной беседе признали, что были инициаторами снижения минимального первоначального взноса. По словам одного из них, сейчас средний первоначальный взнос по автокредитам составляет 30—33%, до кризиса он был на уровне 25—30%, каско добавит к этому еще 10%. При этом, по оценкам банкиров, внести сразу 40% от стоимости автомобиля могут немногие, что без изменения первоначального взноса снизило бы популярность программы. «В обычных условиях мы просто включаем каско в тело кредита, но в рамках госпрограммы этого сделать нельзя, — поясняет представитель одного из банков. — Сокращение первоначального взноса дает заемщикам возможность использовать высвободившиеся средства на приобретение каско».

При этом отдельным фактором изменений стал и рост стоимости самого каско. По словам гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, только за прошлый год стоимость страховки выросла в 1,5 раза.

Кредитовать без каско по сниженной ставке для банков слишком рискованно, указывают участники рынка. А программы без каско по более высокой ставке не соответствуют ограничению по стоимости автокредитов, установленному госпрограммой. 

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация