Правительство одобрило страховую статью в Уголовном кодексе

Правительство РФ поддержало законопроект Верховного суда РФ, предусматривающий введение в Уголовный кодекс отдельной статьи о страховом мошенничестве.

В Госдуму поступил официальный отзыв правительства на проект поправок Верховного суда, предусматривающих введение в Уголовный кодекс отдельных статей для преступлений в различных областях. Правительство не высказало замечаний относительно страховых положений законопроекта.

Верховный суд решил дифференцировать уголовные статьи по сферам, в которых орудуют мошенники, признавая, что с развитием в стране экономических отношений появляются новые схемы хищения. Нынешний же состав мошенничества не в полной мере учитывает особенности тех или иных экономических отношений и не позволяет обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, считает Верховный суд.

В частности, Верховный суд предлагает ввести в УК статью 159.5 «мошенничество в сфере страхования». В законопроекте это мошенничество определено как «хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор».

По мнению старшего партнера Общества страховых юристов Сергея Дедикова, предложенная Верховным судом редакция поверхностна и требует введения специфических для этой сферы квалифицирующих признаков. В страховом мошенничестве есть ряд особенностей: частое участие в схемах сотрудников полиции, системный характер мошеннических действий, которые могут совершаться годами, а также размер нанесенного ущерба. Все это нужно учесть в законодательстве, считает Сергей Дедиков.

«Основная проблема с наказанием страховых мошенников – не в отсутствии специальной нормы в Уголовном кодексе, а в нежелании правоохранительных органов заниматься такими случаями», – считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. По его словам, в сфере корпоративного страхования до приговоров доводятся единичные случаи мошенничества. «В частности, ввиду пассивной позиции полиции страховщики часто к ней не обращаются, даже если подозревают страхователя. Кроме того,
страховщику важно сохранить репутацию клиентоориентированной компании,
поэтому он иногда предпочитает разойтись мирно», – говорит юрист.

Тем не менее, если в УК появятся четкие и очевидные формулировки страхового мошенничества, это послужит дополнительной мотивировкой при обращении в полицию, считает Павел Курлат. Схожего мнения придерживается и Сергей Дедиков: «Практика показывает, что когда под какой-то вид преступления выделяется отдельная статья, это стимулирует деятельность правоохранительных органов. Поэтому скорее всего, дела будут возбуждаться более часто и охотно и доводиться до суда». 

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация