Представительства по ОСАГО заработают по новым правилам

Президиум РСА утвердил новую редакцию правил оказания услуг представительства по ОСАГО. Они, в частности, повышают максимальный размер депозита, который страховщик должен перечислить своему представителю, в 12,5 раз – с нынешних 20 до 250 тыс. р. за каждый регион РФ.

Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с результатами заочного голосования президиума Российского союза автостраховщиков (РСА), и подтвердили в союзе. Новая редакция правил начнет работать после ее одобрения Банком России.

Согласно правилам РСА о представителях, страховщик ОСАГО, представляющий интересы другой компании по обязательной «автогражданке» в каком-либо регионе РФ, может потребовать от нее размещения на своем счете специального депозита. При этом общий размер депозита зависит от количества регионов, в которых страховщик должен заключить договоры о представительстве.

Как уже сообщало АСН, положения правил о представительстве было решено изменить после того, как владелица крупнейшей сети представительств по ОСАГО – компания ВСК – заявила о прекращении работы в этом направлении. Договоры с ВСК были заключены у 69 страховщиков ОСАГО. Теперь до начала сентября они должны открыть собственные филиалы или заключить новое соглашение с другим представителем. У компаний, которые не сделают этого, может быть ограничена лицензия на обязательную «автогражданку».

Небольшие страховщики сетуют, что найти новых представителей в предусмотренные правилами РСА сроки сложно. А федеральные страховщики, филиалы которых есть во всех регионах РФ, не слишком заинтересованы в оказании этой услуги. При этом повышение максимального размера депозита может оказаться неподъемным для многих из них. Если раньше за представительства в 84 регионах РФ страховщик должен был перечислить 1,7 млн р., то по новым правилам ему потребуется отдать на депозит представителям уже 21 млн р. Годовые сборы по обязательной «автогражданке», по крайней мере, 16-ти страховщиков ОСАГО, меньше этой суммы.

Как заявили АСН в РСА, увеличение размера депозита позволит компенсировать возможные расходы по судебным решениям в случае, если суды будут взыскивать выплаты с представителя.

Опрошенные АСН представители крупных страховых компаний считают повышение размера депозита справедливым.

«Этот размер гораздо выше того, что существовал ранее, и в определенной степени является «подушкой безопасности» для компании, оказывающей услуги представительства», – говорит заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин. Он полагает, что размер депозита можно считать невысоким, если учитывать риски, которые несет представитель – введение новых лимитов по выплатам, изменение процесса урегулирования убытков и существующей судебной практики. «Тот размер выплат, которые компания, предоставившая услуги представительства по ОСАГО, должна будет осуществить, может значительно превысить сумму депозита. При этом не надо также забывать, что если компания, получившая представительство в том или ином регионе, откажется от своих обязательств (свернет свою работу в принципе), все претензии потерпевших лягут на компанию, предоставляющую услугу по представительству», – говорит Сергей Скоморохин.

Гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков полагает, что многие небольшие, и особенно региональные компании, не смогут позволить себе перечислить депозиты по новым правилам. «И это, в том числе, подтолкнет рынок к некоему очищению. Очевидно, что мелкие и средние компании зачастую менее финансово устойчивы, чем крупные федеральные страховщики. Но учитывая, что ОСАГО – это не только бизнес, но и социальная ответственность, считаю, что это решение – правильное. Хочешь быть ответственным – неси соответствующие экономические обязательства», – говорит Михаил Волков. Он полагает, что существовавшая раньше система работы представительств была несправедлива к федеральным страховщикам. «Если есть ряд компаний, которые выбирают для себя хорошие регионы, в которых они работают, а в других регионах они представлены через другие страховые федеральные компании, это не очень справедливо, на мой взгляд», – говорит он.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общее количество представительств страховщиков ОСАГО, зарегистрированных по договорам с ВСК – около 4,5 тыс. Если все эти договоры будут перезаключены на новых условиях, то страховщикам может потребоваться разместить депозиты на общую сумму около 1,1 млрд р.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация