18.07.2012

Прокуроры усилят надзор за коллекторами

Генеральной прокуратурой РФ проанализирована практика прокурорского надзора за деятельностью коллекторских агентств. По итогам анализа в ведомстве пришли к выводу, что компании, занимающиеся взысканием долгов с граждан, нередко угрожают жизни и здоровью должников, вторгаются в их жилища, распространяют порочащие их сведения.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокурорам субъектов Российской Федерации указано на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора», – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Согласно данным Генпрокуратуры, всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Напомним, что в случае применения неправомерных действий со стороны коллекторов, должнику следует вызвать полицию и написать заявление о хулиганских действиях. Также стоит направить жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация