РСА и НИС договорились о телематике

Российский союз автостраховщиков (РСА) и ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется использовать технологии ГЛОНАСС/GPS для обеспечения безопасности дорожного движения, уменьшения аварийности и минимизации ущерба от ДТП.

РСА и НИС планируют сформировать рабочие группы, которые будут изучать организационно-технические, правовые и коммерческие аспекты взаимодействия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС», страховщиков и госучреждений. Итогом совместной работы должен стать, в частности, автоматизированный механизм регистрации фактов и реконструкции обстоятельств ДТП. Его можно будет использовать в том числе и в рамках Европротокола.

«Совместно с РСА мы планируем разрабатывать новые сервисы, направленные на повышение безопасности на дорогах, совместные страховые продукты, учитывающие манеру вождения водителя, время и период использования автомобиля. Кроме того, инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть использована для создания сервисов, позволяющих предупреждать водителей об авариях, препятствиях и климатических условиях», ‒ заявил генеральный директор НИС Александр Гурко.

«Применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварии. Еще весной правление РСА одобрило такой подход и направило в Минфин России предложения о включении в закон об ОСАГО положения о необходимости применения спутниковой навигации и видеорегистраторов», – сказал президент РСА Павел Бунин.  

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация