РСА изменил правила обеспечения полисами

Президиум РСА утвердил новую редакцию правил профдеятельности об обеспечении страховщиков бланками полисов ОСАГО. Изменения касаются обеспечения бланками новых страховщиков, досрочного прекращения действия банковских гарантий и положения страховщиков из стоп-листа РСА.

Согласно новой редакции правил, недавно созданные страховые компании в первый год своей деятельности обеспечиваются бланками в соответствии с бизнес-планом, представленным в ФСФР для получения лицензии на ОСАГО. На пятый квартал своей работы они могут получить от РСА число бланков, равное максимальному квартальному значению плюс 50%. Затем квота на бланки будет рассчитываться по общим правилам.

Также новая редакция правил позволяет страховщикам, получавшим бланки под банковскую гарантию, досрочно прекращать ее в случае, если компания в течение по крайней мере трех кварталов находится в низкой группе риска.

Кроме того, новая редакция правил отменяет «дисконт» на выдачу бланков, который действовал в отношении страховщиков, исключенных из стоп-листа РСА. Квота на выдачу бланков таким страховщикам снижалась по сравнению с той, которая соответствовала группе риска страховщика.

В июне президиум РСА внес в правила профдеятельности изменения, расширившие перечень оснований для включения страховщика в стоп-лист на выдачу бланков. Теперь в него может попасть компания, средства депозита по ПВУ которой были использованы не менее двух раз в течение трех месяцев.

Новая редакция правил направлена на согласование в Минфин и ФАС, сообщили АСН в РСА.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация