РСА предложил наделить его функциями страхнадзора

РСА подготовил предложения по расширению собственных полномочий. Союз хочет сам принимать решения о допуске компаний на рынок ОСАГО, а также рассматривать жалобы граждан без участия ФСФР. Минфин предупреждает, что некоторые функции с ФСФР снять невозможно.

В рамках подготовки предложений для новой стратегии развития страхования Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил за отмену специальных лицензий на ОСАГО и наделение РСА полномочиями по допуску новых компаний к обязательной «автогражданке» путем вступления в союз. «По мнению РСА, опыт, накопленный за 9 лет существования института ОСАГО... показывает, что РСА сможет компетентно и эффективно выполнять» эти функции, говорится в сообщении союза.

Кроме того, РСА считает целесообразным передать профессиональным объединениям рассмотрение жалоб граждан. «В союзе c 2004 г. работает структурное подразделение по рассмотрению жалоб. Мы ведем переписку с жалобщиками, разбираемся со страховщиками и в случае нарушений применяем к ним финансовые санкции, предусмотренные правилами профдеятельности. В год рассматриваем около 10 тыс. жалоб», – отметили в РСА.

«Я думаю, что полностью переложить рассмотрение жалоб по ОСАГО с органов на РСА невозможно, потому что работа с обращениями граждан является одной из задач всякого органа исполнительной власти в части подконтрольной ему деятельности», – заявила АСН заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По мнению заместителя генерального директора «Эксперта РА» Павла Самиева, предложения РСА – путь к саморегулированию, которое пойдет рынку на пользу. «Жалобы не должны быть головной болью ФСФР, – считает он. – Сегодня работа с жалобами является основным индикатором проблем у компании, на них можно оперативнее реагировать, тогда как финансовая отчетность в нынешних реалиях легко может оказаться подделанной... В будущем у ФСФР должно появиться больше способов выявлять нарушения с помощью пруденциального надзора, а жалобами логично заняться профобъединению».

Вместе с тем Павел Самиев отметил, что «к полноценному саморегулированию участники рынка пока не готовы».

По мнению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, РСА «более профессионально и углубленно разбирается в жалобах, а у ФСФР ограничены человеческие ресурсы. Кроме того, РСА обладает самым эффективным механизмом борьбы с нарушениями – он контролирует выдачу бланков полисов». Игорь Иванов считает правильным и передачу союзу функций допуска к ОСАГО: «Поскольку все члены РСА солидарно отвечают по обязательствам через совместно создаваемые фонды, они должны ответственно принимать решение о допуске нового участника на рынок. РСА как профобъединение сумеет оценить финансовые и репутационные показатели страховщика».

В ФСФР поставили под вопрос готовность профессиональных объединений к такому объему полномочий. Как заявили АСН в службе, «безусловно, вопросы эти важны для развития страхового рынка. Они носят концептуальный характер и требуют широкого обсуждения с привлечением профессиональных союзов и страховых компаний. Чрезвычайно важный вопрос – готовность самих отраслевых союзов качественно, своевременно и эффективно выполнять такую работу».

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация