РСА взыскал с гендиректора страховщика-банкрота 58,4 млн р.

Страховая компания «АСТО Гарантия», более 90% сборов которой приходилось на ОСАГО, лишилась лицензии 5 февраля 2009 г. В ноябре 2010 г. по заявлению РСА компания была признана банкротом. Долги страховщика перед кредиторами составили 58,4 млн р.

Назначенный судом конкурсный управляющий Владимир Гусев выяснил, что  с апреля по 15 октября 2008 г. гендиректор компании Владимир Туркин совершил сделки купли-продажи и мены векселей Сбербанка, банка «Петрокоммерц», Газпромбанка, Банка Зенит, Банка ВТБ на векселя фирм, которые на момент приобретения векселей уже не осуществляли предпринимательскую деятельность. Схемы расчетов по сделкам были построены на зачете взаимных требований. При этом всего на счета фирм-однодневок было перечислено 44 млн р., говорится в определении суда.

Конкурсный управляющий потребовал взыскать долги страховщика с его учредителей и Владимира Туркина. Вину учредителей суд счел недоказанной, а требования в отношении гендиректора компании удовлетворил. Согласно закону о банкротстве, РСА как участник процедуры банкротства имеет право на 68% от суммы взысканных денежных средств, сообщает союз.

Это второй случай в истории ОСАГО, когда РСА удалось взыскать средства с гендиректора страховщика-банкрота. Ранее в 2009 г. 27,7 млн р. было взыскано с учредителя и гендиректора ЗАО «АСК «Доверие» Виктора Рудницкого.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация