ССР предлагает защитить страховщиков от проверок

Президент Страхового союза России (ССР) Александр Коваль предлагает обязать ФСФР согласовывать плановые и внеплановые проверки страховых компаний с органами прокуратуры. По его мнению, это может снизить давление на страховщиков, усилившееся в последнее время.

Периодичность, длительность проверок и основания для их проведения определяются специальным регламентом ФСФР. Ограничений на периодичность проверок этот документ не содержит.

План выездных проверок, согласно регламенту, утверждается ежеквартально. Внеплановая проверка может быть проведена при поступлении в надзор информации о возможном нарушении законодательства страховщиком.

Срок проведения выездной проверки составляет от 15 до 60 дней. При необходимости он может быть продлен еще на 60 дней.

До присоединения ФССН к ФСФР регламент проведения проверок был иным. В нем также не оговаривалась их минимальная или максимальная частота. Однако выездные проверки проводились на основании годового плана. Меньше был и максимальный срок проведения проверки. Он составлял 60 дней и мог быть продлен еще на 30 дней.

Как заявил АСН Александр Коваль, сейчас в ССР поступают жалобы от страховщиков из разных регионов РФ на то, что выездные проверки ФСФР стали проводиться чаще и длиться дольше.

Чтобы избавить страховщиков от излишнего давления со стороны проверяющих, Александр Коваль предлагает страховому сообществу рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при госнадзоре. Эти изменения должны обязать службу и ее региональные отделения согласовывать плановые и внеплановые проверки с органами прокуратуры.

«Если страховщики поддержат эту инициативу, мы готовы обратиться с предложением в ФСФР, Минфин и Генеральную прокуратуру», – заявил АСН Александр Коваль.

Опрошенные АСН страховщики по-разному отнеслись к предложению Александра Коваля.

«Это подмена функций ФСФР функциями прокуратуры. Наверняка такая мера сократит число проверок, но вряд ли будет эффективна с точки зрения повышения надежности рынка», – полагает генеральный директор РСТК Дмитрий Зискинд.

«Это абсурдное предложение. Каждый должен заниматься своим делом, и прокуратура не должна вмешиваться в деятельность ФСФР», – считает генеральный директор СК «ЭРГО Русь» Александр Май.

Иного мнения придерживается генеральный директор МСК «Страж» Сергей Гущин. «Полностью поддерживаю предложение президента ССР, поскольку оно вполне логично. Почему органы страхового надзора должны отличаться от других надзирающих органов, которые не могут прийти с проверкой просто так?» – заявил он АСН.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация