Страховой союз намерен расправиться с УТС в ОСАГО

Возглавляемый Александром Ковалем «Страховой союз» (ранее – ССР) намерен добиться исключения возможности возмещать утрату товарной стоимости (УТС) в рамках ОСАГО. Для этого, в частности, союз собирается до конца года инициировать внесение изменений в закон об ОСАГО.

Как уже сообщало АСН, недавно Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело о взыскании суммы выплаты по ОСАГО с учетом УТС и счел, что УТС должна возмещаться страховщиком.

Вопрос о возмещении УТС в ОСАГО является спорным. В 2006–2007 гг. Высший арбитражный и Верховный суды решили, что УТС – реальный ущерб, который должен возмещаться в рамках обязательной «автогражданки» (действовавшая тогда редакция закона об ОСАГО предусматривала компенсацию именно реальных расходов).

После этого закон об ОСАГО был изменен. Вступившие в 2008 г. в силу поправки к нему определяют подлежащий возмещению ущерб как расходы, необходимые для восстановления автомобиля. В результате единообразие в вопросе возмещения УТС по ОСАГО снова пропало.

По мнению президента Страхового союза Александра Коваля, УТС не должна возмещаться в рамках ОСАГО. «Нет такой экономической категории, как товарная стоимость. Как можно возмещать то, чего не существует в природе?» – удивляется Александр Коваль.

Страховой союз намерен инициировать внесение в закон об ОСАГО изменений, дополнительно уточняющих убытки, которые подлежат возмещению. Кроме того, союз намерен попросить Верховный суд разъяснить, как должна определяться «утрата товарной стоимости». Эту работу объединение проведет до конца года, заявил 11 сентября журналистам Александр Коваль.

По мнению опрошенных АСН страховых юристов, уточнение подлежащих возмещению убытков в законе об ОСАГО действительно позволит страховщикам не возмещать УТС.

Во взглядах на целесообразность возмещения УТС в рамках ОСАГО юристы разошлись.

«Происходит ли уменьшение стоимости автомобиля из-за самого факта произошедшего с ним ДТП – вопрос субъективный. Далеко не всегда технические характеристики автомобиля после ремонта становятся хуже, иногда даже случается наоборот», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Сумма УТС может быть взыскана непосредственно с виновника ДТП. Поэтому я сторонник того, чтобы она выплачивалась по ОСАГО. Не логично, что страховщик виновника ДТП оплачивает только часть расходов на покрытие убытков», – считает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация