Страховщика заставили платить за призрачное ДТП

Суд взыскал выплату со страховщика ОСАГО несмотря на то, что автомобиль виновника ДТП к моменту аварии уже был снят с учета в ГИБДД для утилизации, а собственник машины был даже не знаком с человеком, заключившим договор ОСАГО на нее. За отказ в выплате страховщика наказали 50%-м штрафом.

Разбирательство началось из-за обращения гражданина в «Евросиб-Страхование» за выплатой по ОСАГО. Оказалось, что клиент страховщика, виновный в ДТП, совершил аварию на автомобиле, который уже был снят с учета в ГИБДД для утилизации. Кроме того, собственник машины утверждал, что даже не был знаком с гражданином, заключившим договор ОСАГО на нее. А само ДТП было оформлено без вызова сотрудников ГИБДД. Страховщик заподозрил, что ДТП было сфальсифицировано и выплаты не произвел. Тогда гражданин обратился в суд.

Суд встал на сторону гражданина. В его решении сказано, что «снятие транспортного средства с учета в органах ГИБДД для утилизации не означает факт уничтожения транспортного средства и невозможность его фактической эксплуатации». А основанием для требований потерпевшего является договор ОСАГО, действительность которого страховщиком не оспаривалась.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что решение суда – верное.

«Суд прав – закон не предусматривает такого основания для отказа в выплате, как снятие автомобиля с учета. Если страховщик хотел доказать факт мошенничества, ему следовало собирать иные доказательства», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

«Если страховщик не представил других доказательств того, что ДТП в действительности не имело места, то суд прав. Сам по себе факт снятия автомобиля с учета не означает, что договор ОСАГО на него прекращает действовать», – придерживается схожего мнения партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. 

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация