26.07.2012

Страховщикам предложили скинуться

Вопросы выплаты компенсаций по незастрахованным автомобилям, пострадавшим от наводнения, обсуждались вчера на встрече в Госдуме. На ней, в частности, присутствовали глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По итогам встречи вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев сообщил о том, что со страховщиками достигнута договоренность о выделении ими 100 млн р. Если этих денег не хватит, может быть выделено еще столько же, заявил он.

Из каких именно средств будут выделены эти деньги, пока не ясно. Как сообщили АСН в ВСС, по результатам встречи решено созвать внеочередное заседание президиума союза, на котором средства будет предложено собрать самим страховщикам. «Мы уже получили письмо от Нарышкина, в котором предлагается рассмотреть возможность выделения средств в качестве благотворительной помощи», – сообщил вчера АСН представитель одной из страховых компаний из десятки лидеров по сборам, пожелавший остаться неназванным.

Собранные деньги ВСС намерен направить администрации г. Крымска, чтобы та распорядилась ими по своему усмотрению. По сведениям АСН, также обсуждается возможность выделения средств из фондов РСА, не предназначенных для компенсационных выплат потерпевшим.

Опрошенные АСН участники рынка считают, что наиболее адекватная реакция на трагедию в Крымске – это ускорение выплат по застрахованному имуществу. Так, заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование» Михаил Моторин заявил АСН, что страховщики должны сделать для этого все, что только возможно. С этим согласен и заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии»  Игорь Иванов.

В то же время большинство опрошенных АСН участников рынка высказались против выделения средств в том формате, как это предложено властями.

«Мы активно участвуем в благотворительности, помогая медучреждениям, оказывая помощь пострадавшим, например, при терактах. Но возмещение за счет страховщиков ущерба по имуществу, которое не было застраховано, противоречит самим принципам страхования. Страховщики дают людям инструмент, чтобы те могли защитить свое имущество. Почему же именно страховщики, а не промышленники, дорожники или представители какого-либо еще  бизнеса должны выплачивать тем, кто этим инструментом отказался пользоваться?» –  заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

С ним согласен и еще один представитель компании из десятки лидеров по сборам, пожелавший остаться неназванным. «Наше государство себя ведет так, что всегда находит способ нагнуть бизнес, когда оно само виновато», –  заявил он АСН.

Людям, безусловно, надо помогать. Однако выплачивать возмещение из фондов РСА тем, чье имущество не было застраховано, – это похоронить саму идею страхования, считает президент Страхового союза России Александр Коваль.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация