Страховщиков могут обязать продавать ОСАГО везде

Депутаты предложили обязать страховщиков ОСАГО продавать полисы обязательной «автогражданки» в любом подразделении компании. Сейчас закон обязывает их продавать полисы только в филиалах. Соответствующая поправка к закону может быть принята Госдумой уже в этом году.

[Новая поправка в законе об ОСАГО может привести к тому, что страховщики закроют вообще все свои подразделения, опасаются в ЦБ.]
Новая поправка в законе об ОСАГО может привести к тому, что страховщики закроют вообще все свои подразделения, опасаются в ЦБ.

Новая поправка появилась перед заседанием комитета Госдумы по финрынку, которое состоялось в минувшую пятницу. Сейчас норма, регулирующая продажи ОСАГО, сформулирована так: «Услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале)». Это дает страховщикам возможность продавать полисы обязательной «автогражданки» исключительно в подразделениях, имеющих статус филиала.

Глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина предложила убрать слово «(филиале)» из приведенной выше нормы. Если эта поправка к закону будет принята, страховщики будут обязаны продавать полисы обязательной «автогражданки» во всех своих подразделениях.

«Депутаты вернулись из Казани, там вообще отказывают в продаже полисов. <...> Получается, все проблемы, которые мы пытались решить этим законом, который очень бурно шел в весеннюю сессию, остались нерешенными. Ни одна проблема Центральным банком не решена», – сказала Наталья Бурыкина, обосновывая необходимость новой поправки. По ее мнению, на рынке ОСАГО действует картельный сговор страховщиков. А небольшие компании, которые хотят продавать ОСАГО, лишены этой возможности, потому что их «просто выдавливают с рынка», сказала она.

Светлана Никитина, представлявшая на заседании ЦБ, не согласилась с новой поправкой. «Это приведет к тому, что страховщики закроют вообще все свои подразделения, в том числе – урегулирования убытков. У страховщика есть разные подразделения. <...> Они могут заниматься в них, например, обязательным медицинским страхованием, чем угодно», сказала она. «Мы согласны, что такая обязанность должна быть, но так сильно вмешиваться в бизнес-процессы страховых компаний не очень правильно. Поэтому предлагаем добавить оговорку о том, что должно быть хотя бы одно подразделение в каждом субъекте федерации», – предложила Светлана Никитина.

«Вы знаете, я вот уверена, что они там присутствуют, но просто не хотят продавать полисы. Сегодня люди не могут купить полис», – возразила Наталья Бурыкина. «А подразделения для того и созданы, чтобы заниматься страховой деятельностью», – сказала она.

Светлана Никитина напомнила, что, согласно закону об ОСАГО, подразделение, продающее полисы обязательной «автогражданки» должно быть подключено к базе АИС РСА. А такое подключение не обязательно есть во всех подразделениях страховых компаний. Однако этот довод не возымел действия, и поправка была одобрена депутатами. Еще одно обсуждение этой нормы запланировано на 16 декабря.

При этом поправка, обязывающая страховщиков принимать заявления об убытках по обязательной «автогражданке» за любые другие страховые компании, по итогам обсуждения была снята Натальей Бурыкиной. Вернуться к ней она предложила в январе 2015 г.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация