Страховщиков подвели под новую статью

В Арбитражный суд Москвы от регионального отделения ФСФР в Уральском федеральном округе поступило заявление о привлечении к административной ответственности СК «Согласие». Как сообщили АСН в РО ФСФР, отделение хочет наказать страховщика за нарушение срока выплаты по обязательной «автогражданке», применив ч. 3 ст. 14.1 КоАП.

Это положение предусматривает наказание за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Согласно данному пункту КоАП, нарушитель-юрлицо может отделаться предупреждением либо получить штраф от 30 тыс. до 40 тыс. р. Решение о назначении наказания по данной статье принимают арбитражные суды.

Как пояснили АСН в ФСФР, административное наказание заменит стандартное предписание: «Такой путь позволит сократить переписку между регулятором и страховой компанией и расширит инструментарий службы».

«Как неоднократно говорилось, мы считаем, что изменения в КоАП в части расширения составов и дифференциации размера штрафов давно назрели. Нами подготовлен проект изменений. Однако до момента вступления в силу этих изменений мы решили проработать практику применения штрафов за сущностные нарушения, в частности за задержку по выплатам со стороны страховых компаний, – заявил АСН руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. – Первые протоколы по ст. 14.1 КоАП составлены нашим региональным отделением в УрФО».

«Согласие» – первый участник рынка, столкнувшийся с новым методом надзора, – не стало комментировать ситуацию.

Страховые юристы полагают, что применять нормы КоАП при нарушении страховщиком договора об ОСАГО нельзя. «На мой взгляд, подход ФСФР принципиально неправильный. Проблема нарушения срока выплаты находится в рамках гражданско-правовых отношений, в данном случае государство вмешивается в частные отношения. Закон об ОСАГО предусматривает иную форму санкций – уплату неустойки. Привлечение еще и к административной ответственности приведет к двойному наказанию», – считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Мне кажется, эту статью КоАП применять к отношениям в ОСАГО некорректно, – согласен партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. – Надзорный орган не может детально разобраться в каждом споре между потерпевшим и страховщиком: представлен ли полный комплект документов, насколько обоснованна требуемая сумма возмещения и т. д. Все это следует выяснять в суде в споре между заявителем и страховой компанией».

Если суды поддержат позицию ФСФР и не проявят снисходительности, применяя штрафы по ст. 14.1 к отношениям в ОСАГО, можно предположить, что страховщики будут пополнять государственную казну примерно на 200 млн р. ежегодно. В 2011 г. в Российский союз автостраховщиков поступило 6 197 жалоб на задержку выплат. При минимальном штрафе 30 тыс. р. потенциальный объем штрафных санкций за год составит 186 млн р.

Сейчас ФСФР штрафует участников страхового рынка за два вида нарушений: неисполнение предписания (ст. 19.5 КоАП) и непредставление в срок информации, в том числе отчетности (ст. 19.7.3 КоАП). В первом полугодии 2012 г. ведомство наложило штрафы на сумму около 80 млн р. Некоторые участники рынка полагают, что служба не вправе этого делать, но в судах оспорить санкции надзора удается редко.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация