Страховщиков просят не тянуть с выплатами

Со дня наводнения на Кубани прошло чуть больше двух недель. За это время страховые выплаты пострадавшим попросили ускорить президент РФ Владимир Путин, а вслед за ним – Минфин.

«Знаю, что на практике [получить страховку] непросто, тем более когда утрачены документы, поэтому Минфин России проследит за страховыми компаниями, чтобы страховые суммы были выплачены без излишней волокиты и в предусмотренном соответствующими договорами объеме», – заявил в своем послании к жителям пострадавших районов Кубани Владимир Путин.

Опасение, что выплаты могут быть затянуты, оказалось не единственной причиной обращения к страховщикам. Вчера заместитель председателя Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев на специальном совещании, посвященном стихийному бедствию в Краснодарском крае, предложил обратиться к страховому сообществу, чтобы поискать механизмы компенсации по автомобилям, не застрахованным по каско.

При этом доля застрахованного имущества, пострадавшего от наводнения, невелика. По разным оценкам, пострадало около 4 тыс. автомобилей и порядка 7,2 тыс. жилых домов. По данным ВСС на 18 июля, заявления на выплату подали по 171 договору каско (4% пострадавших от наводнения автомобилей) и 202 договорам страхования жилья (3% всех пострадавших домов).

Опрошенные АСН участники страхового рынка связывают такое положение дел, в частности, с низким уровнем информированности населения о страховании и невысоким доверием к страховщикам. По их мнению, то, что власть сейчас напоминает людям о страховании, в любом случае идет на пользу рынку. Слова же о том, что выплаты не должны затягиваться, страховщики считают способными поднять доверие к страхованию.

«Власть посылает обществу сигнал, что будет контролировать, как страховщики выполняют свои обязательства. Это повышает доверие людей к страхованию», – считает замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

С ним согласен и заместитель генерального директора компании «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский. По его мнению, требование властей выплачивать максимально быстро при таком бедствии совершенно адекватно.

«Может, в самих высказываниях проявляется не совсем позитивное отношение к страховщикам, но ведь люди, слыша их, могут думать: государство контролирует выплаты, а значит, страховаться стоит», – считает генеральный директор РСТК Дмитрий Зискинд.

Источник: РИА Новости
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация