26.07.2012

Строительство пошло в медленный рост

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года, несколько увеличился по сравнению с провальным результатом шести месяцев прошлого года, сообщил Росстат. Общая площадь сданных квартир по сравнению с прошлым годом выросла на 1,9%, отдельных домов — на 6,1%. Почти 10% всех новых квартир в России были построены в Московской области, при этом темпы ввода жилья в Москве и Санкт-Петербурге упали более чем на треть. Результаты первого полугодия традиционно не слишком показательны, поскольку большая часть строительных проектов сдается в конце года. Тем не менее, несмотря на рекордный объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов, говорить о буме в жилищном строительстве пока явно не приходится.

В первом полугодии было сдано в эксплуатацию 242,8 тыс квартир общей площадью 21 млн кв. м., сообщил Росстат. Это всего на 1,9% больше, чем в первом полугодии 2011 года, когда был зафиксирован самый низкий показатель с 2006 года (20,7 млн кв. м.). При этом прирост в 2012 году был достигнут исключительно за счет увеличения средней площади введенных квартир, тогда как их количество по сравнению с первой половиной 2011 года сократилось на 0,17%. Индивидуальное строительство на этом фоне смотрится несколько лучше. Годовой прирост составил 6,1%: за шесть месяцев было введено 80,6 тыс домов общей площадью 11,1 млн кв. м, что является лучшим показателем с 2009 года.

Московская область упрочила свое лидерство по объемам ввода жилья среди российских регионов: на ее долю пришлось 9,6% площади всех квартир, сданных в России в первом полугодии. Второе место сохранил за собой Краснодарский край (8,7% сданных квартир). Объем ввода жилья по сравнению с прошлым годом вырос в обоих регионах примерно на 13%. Наибольшее падение произошло в столицах: в Санкт-Петербурге площадь сданных в первом полугодии квартир по сравнению с 2011 годом сократилась на 37,9%, в Москве — на 33,6%. Самый высокие темпы были зафиксированы в Камчатском крае, где ввод нового жилья увеличился почти в 21 раз.

Как следует из данных Росстата, некоторое увеличение ввода жилья по сравнению с первой половиной 2011 года было достигнуто исключительно за счет хороших результатов первого квартала. Вероятно, это объясняется переносом завершения части проектов с четвертого квартала, на который традиционно приходится пик ввода жилья. При этом уже во втором квартале 2012 года объем сданных квартир снизился по сравнению с прошлым годом. Сложно сказать, является ли данный факт началом тенденции. Очевидно, тем не менее, что пока жилищный рынок находится в стагнации, особенно если сравнивать текущие показатели с докризисными темпами. Несмотря на рекордный объем выданной в прошлом году ипотеки (713 млрд руб.), признаков больших «пузырей» в жилищном строительстве пока не видно.

Источник: КоммерсантЪ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация