04.08.2015

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 11%, сообщает пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков», — говорится в сообщении ЦБ.

В 2015 году ЦБ уже четыре раза снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%. В июне ЦБ снизил ставку на 1 процентный пункт до 11,5%. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темп снижения ставки может быть замедлен. По ее словам, торопиться со снижением ключевой ставки нельзя, так как это может привести к скачку инфляции.

«Но и торопиться со снижением тоже нельзя, кстати, нас критиковали с другой стороны те, кто опасался, что если ставка будет снижаться слишком быстро, это приведет к дестабилизации на валютном рынке и скачку инфляции. Инфляционные ожидания остаются высокими, и если ставки будут ниже, чем инфляция в головах людей, то люди будут меньше сберегать в банках в рублях, произойдет долларизация вкладов. В этих условиях кредиты не станут доступнее», — говорила глава ЦБ в интервью РБК.

Отметим, что большинство экспертов не ожидали от регулятора изменения текущей ключевой ставки, указывая на возросшие риски турбулентности на финансовом рынке.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация