17.03.2015

Центробанк поддержал мораторий на отчуждение недвижимости валютных заемщиков

Центробанк России поддержал предложение депутатов Госдумы ввести временный мораторий на принудительное отчуждение недвижимости валютных ипотечных заемщиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Законопроект предполагает, что мораторий на изъятие приобретенного с использованием валютных кредитных средств будет установлен до 1 января 2016 года. Это послабление будет касаться только единственного жилья.

Центробанк выступил против другого предложения депутатов. Авторы инициативы предлагают дать заемщикам возможность погашать кредит по курсу, который не превышает «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора», а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то по курсу «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита». Регулятор выступает против этого предложения, так как «в законопроекте не указаны источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».

Законопроект о введении моратория на взыскание купленного с использованием валютной ипотеки жилья был внесен группой депутатов в конце января, ответственное подразделение — комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет — 23 марта. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в апреле.

Между тем валютные ипотечники опасаются массовых выселений из квартир из-за неуплаты по жилищному кредиту в апреле — мае, рассказала Интерфаксу куратор движения «Валютные ипотечные заемщики» Ирина Сафьянова. По ее словам, около 100 исков о выселении могут находиться в судах в настоящее время.

«Эти процессы только начались, потому что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. Поскольку рубль обрушился в октябре и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней», — пояснила она. По оценке Сафьяновой, может пройти несколько заседаний, прежде чем суд вынесет решение: «То есть в апреле — мае начнутся массовые выселения».

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация