15.04.2015

В программу льготного автокредитования не попали китайские автомобили

Программа льготного автокредитования, запущенная государством с 1 апреля, не распространяется на импортные автомобили. В результате страдают в основном китайские бренды, в том числе и те, которые наладили в России крупноузловую сборку. В банках говорят, что льготные автокредиты выдаются только по списку производителей. Покупатели уже обратились за помощью в ФАС, пишет «Коммерсант».

По постановлению правительства льготы могут получить покупатели легковых и легких коммерческих машин 2015 года выпуска ценой до 1 млн рублей. На программу льготного автокредитования в бюджете до конца года выделено 1,5 млрд рублей, что, по оценкам Минпромторга, позволит продать до 200 тыс. машин. При внесении не менее 20% предоплаты ставка по кредиту на срок до трех лет снижается на две трети ключевой ставки ЦБ (сейчас — 14%). То есть процент по кредиту не превысит 15%, средняя ставка — 12,32%.

В министерстве издание заверили, что ограничений «по уровню локализации нет», банкам и лизинговым компаниям просто «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски». Но собеседники газеты утверждают, что в договорах Минпромторга с банками записан список производителей. Глава бизнеса автокредитования банка «Санкт-Петербург» Денис Романов говорит, что это условие обязательно. В Московском Кредитном Банке уточнили, что в приложении к их договору записаны коды 34 локализованных в РФ производителей. Это подтверждают и в «Ак Барсе».

О том, что в программе льготного автокредитования могут появиться новые ограничения, в том числе по месту производства машин, источники издания говорили еще в марте. Однако в результате других условий программы, в первую очередь планки стоимости автомобиля, пострадал лишь ограниченный список марок, в основном китайские бренды. Замгендиректора Haval (бренд Great Wall) Михаил Роткин подтвердил, что, поскольку у компании пока нет производства в России (запуск завода в Тульской области запланирован на 2017 год), она не может участвовать в программе.

В Changan говорят, что компании хотелось бы попасть под категорию субсидированных брендов в будущем — сейчас у нее нет проблем с продажами, поскольку они пока невелики. Но в программу не попали и китайские бренды, машины которых собираются в России (на черкесском Derways выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai).

В Chery условиями программы недовольны, замечая, что к европейским брендам с уровнем локализации не выше, чем у Chery, «проявили большую благосклонность». «Мы приносим инвестиции и технологии в Россию, но дискриминируют почему-то не концерны из западных стран, которые вводят санкции, а китайские бренды!» — возмущается российский топ-менеджер другого китайского автоконцерна.

Директор петербургского «Автостиля» (дилер Lifan, Changan) Дмитрий Юрченко подтвердил, что банки отказываются льготно кредитовать машины китайских марок, но «никто не называет причин официально». По его словам, неофициально объясняют, что «высшее руководство банка так решило», либо ссылаются на «список Минпромторга», либо утверждают, что «не верят, что машины будут продаваться». Дилер уже наблюдает отток клиентов, ждавших программы, к европейским конкурентам, хотя с ее учетом в апреле ожидал роста продаж на треть. По словам Юрченко, вчера 33 клиента, которые хотели купить автомобили Lifan по льготной программе, пожаловались на ограничения в петербургское УФАС. В ФАС ситуацию вчера не комментировали.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация