В России появится новый вид обязательного страхования

В законопроект о банкротстве, принятый в минувшую пятницу во втором чтении, добавлена норма об обязательном страховании ответственности оператора электронной площадки. Страхованием должны покрываться убытки, причиненные третьим лицам при проведении электронных торгов по продаже имущества должника.

Как следует из текста законопроекта к третьему чтению, договор страхования должен быть заключен со страховщиком, аккредитованным СРО операторов электронных площадок. Срок действия договора должен составлять не менее года, а страховая сумма должна быть не меньше 30 млн р.

Страховым случаем по такому договору является факт причинения оператором убытков третьим лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им требований законодательства и правил профдеятельности. Такой факт должен быть подтвержден вступившим в законную силу судебным решением. Страховщик может предъявить регрессное требование к оператору электронной площадки на сумму произведенной выплаты, если докажет, что убытки причинены вследствие его умышленных действий или бездействия.

Контроль за заключением операторами электронных площадок договоров страхования должно осуществлять СРО таких операторов, следует из текста законопроекта.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация