Власть ищет стимулы для страхования жилья

Заявления об убытках поданы в отношении примерно 200 (2,8%) из 7,2 тыс. домов, пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. При этом общий ущерб от наводнения власти края оценивают в 9 млрд р., а убытки страховщиков по всем видам страхования, как ожидается, составят около 10% этой суммы.

Правительство озабочено невысоким спросом на страхование жилья и поручило Минфину подготовить предложения по реализации прав граждан на это страхование.

По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, предложения министерства будут направлены на то, чтобы повысить финансовую грамотность населения и дать гражданам возможность застраховать жилье. «Состояние жилья граждан разное, доход тоже разный. Цены на страхование не всегда доступны», – сказала Вера Балакирева. По ее мнению, расширить возможности страхования жилья можно, в частности, путем микрострахования и взаимного страхования.  «Цель наших предложений – вызвать адекватное предложение повышением спроса на страхование жилья», – заявила АСН Вера Балакирева.

Опрошенные АСН страховщики считают, что наиболее эффективный путь – обязательное страхование жилья. Они отмечают при этом, что его введение потребует существенных изменений законодательства.

Развитию же добровольного страхования жилья могло бы помочь стимулирование налоговыми вычетами на суммы уплаченных премий, считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

С ним согласен и руководитель дирекции развития страхования СК «МАКС» Алексей Володяев. «Если рассчитывать на добровольное повышение интереса граждан, то это долгосрочная перспектива, которой могли бы помочь налоговые вычеты для страхователей и ужесточение контроля за выплатной политикой страховщиков», – полагает он.

На вопрос АСН о том, разрабатывает ли Минфин предложения по обязательному страхованию жилья, Вера Балакирева ответила, что эта проблема сейчас остро не стоит и в настоящее время министерством не рассматривается.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация