Выплаты по ОСАГО могут вырасти до 2 млн руб.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает увеличить максимальную страховую выплату по автогражданке в случае смерти или утраты здоровья потерпевших, которая сегодня составляет 160 тыс. рублей, до 2 млн рублей как при обязательном страховании ответственности владельца опасного производственного объекта и при обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами.

«РСА считает важным установить единую сумму возмещений страховщиком ущерба в случае смерти потерпевшего вне зависимости от вида обязательного страхования», – отмечается а документе ведомства.

«Абсурд, когда жизнь человека, попавшего под колеса машины, оценивается в 160 тыс. рублей, а разбившегося в авиакатастрофе уже в два миллиона. Как бы жутко это ни звучало, но надо ввести стандартную оценку человеческой жизни», – поддерживает инициативу РСА вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Как он прокомментировал «Газете.Ru», предлагаемые изменения обязательно отразятся на страховых тарифах. «Каким именно будет рост, сказать трудно, но это произойдет обязательно», – считает господин Иванов. В союзе с этим согласны, однако автостраховщики уточняют, что двигаться в сторону увеличения и унификации страховых сумм намерены последовательно. «Хотелось бы подчеркнуть, что мы стремимся к унификации страховых сумм именно в долгосрочной перспективе», – заявили в РСА газете.

Свои предложения союз направил в Минфин в рамках разработки стратегии развития до 2020 года. Напомним, что само Министерство финансов выступает за увеличение лимита страховой выплаты по ОСАГО пострадавшим в автокатастрофах до 500 тыс. рублей. Однако соответствующий законопроект уже год не могут утвердить в правительстве.

Источник: Сравни.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация