За 9 месяцев сборы по страхованию жизни выросли на 27%

Страхование жизни остается одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка. За 9 месяцев текущего года сборы по нему достигли 71,5 млрд р., увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на 27%.

При этом выплаты по страхованию жизни сократились на 5,9% ‒ до 6,7 млрд р. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). На компании, данные которых проанализированы АСЖ и ВСС, приходится более 95% всего рынка страхования жизни.

Темпы роста общей собираемой страховщиками жизни премии по-прежнему замедляются. Если раньше они показывали годовой прирост в 30–60%, то в I квартале 2014 г. увеличились всего на 15,2%, а за 9 месяцев 2014 г. – всего на 11,5%, составив 82,7 млрд р.

Общий размер выплат за 9 месяцев 2014 г. уменьшился на 2,3% и составил 9,6 млрд р. При этом выплаты по страхованию иному, чем страхование жизни, выросли на 6,8% ‒ до 2,9 млрд р.

Президент АСЖ Александр Зарецкий и председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин отмечают, что рост сборов по страхованию жизни продолжает замедляться. По их мнению, это – ожидаемый результат, вызванный снижением темпов роста рынка потребительского кредитования и сильной зависимостью сборов по страхованию жизни от кредитного страхования. При этом они отмечают активный рост сборов по инвестиционному страхованию и классическим накопительным видам.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация