21.10.2015

Закон о банкротстве физических лиц

В Российской Федерации с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами, сняв тем самым с себя бремя должника. Ранее банкротами могли быть признаны только организации.

Узнать список организаций, занимающихся банкротством в Белгороде вы сможете здесь.

Специалисты управления государственного долга регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что закон устанавливает следующие рамки: арбитражному суду разрешается начать процедуру банкротства гражданина, если его долг свыше 500 тысяч рублей и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

Перед признанием банкротом, человеку могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же гражданина признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации. Банкрот постепенно будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Вместе с тем, по новому закону о банкротстве физических лиц, с 1 октября 2015 года в имущество банкрота, подлежащее распродаже, не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов.

Новая процедура банкротства призвана обеспечить стабильность в финансовой сфере, и не будет носить массовый характер, так как направлена в первую очередь на помощь тем, кто действительно оказался в безвыходной ситуации и других возможностей выйти из «долговой ямы» у него нет.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.

Источник: Официальный источник
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация