Применим ли закон о защите потребителей к ОСАГО?

С этой целью АСН были проанализированы решения апелляционных инстанций областных и верховных судов, принятые за семь месяцев со времени распространения закона о защите прав потребителей на страхование. Нижестоящие суды не обязаны руководствоваться данными решениями, однако позиция вышестоящих инстанций оказывает на них существенное влияние.

АСН удалось найти около 30 решений апелляционных инстанций в 24 из 83 субъектах Федерации. Помимо этого имеется информационное письмо Мособлсуда по вопросу применения закона о защите прав потребителей (ЗЗПП) к ОСАГО.

Мнения судов о применимости ЗЗПП к ОСАГО в разных регионах кардинально различаются. Одни суды считают, что ЗЗПП распространяется на ОСАГО в полной мере, другие – что не распространяется вовсе, третьи – что распространяется лишь частично.

Постановление Пленума Верховного суда распространило ЗЗПП на страхование в части, не урегулированной специальными законами. В добровольному страхованию это дает потребителю право обращаться в суд по месту жительства, а не по месту регистрации страховщика, освобождает его от уплаты госпошлины, позволяет взыскивать со страховщика компенсацию морального вреда и 50%-й штраф от присужденной суммы. По мнению страховых юристов, в случае ОСАГО взыскание штрафа неправомерно, поскольку законом об ОСАГО предусмотрена другая санкция за неисполнение обязанности по выплате – неустойка. Однако в десяти регионах (Татарстан, Башкирия, Самарская, Ярославская, Тульская области и др.) суды взыскивали со страховщика в пользу потребителя и 50%-й штраф.

Суды, решившие не применять ЗЗПП к ОСАГО, чаще всего основывали свое решение на том, что при страховании ответственности у выгодоприобретателя отсутствуют договорные отношения со страховщиком. При этом они отмечали, что ЗЗПП распространяется на отношения между клиентом и поставщиком услуги, вытекающие из договора.

Некоторые суды, решившие применить ЗЗПП к ОСАГО, также учитывали это обстоятельство. Однако, по их мнению, тот факт, что договор заключен в пользу третьего лица, не выводит отношения по такому договору из-под действия ЗЗПП. Так, судебная коллегия Мосгорсуда в своем решении указала, что правами, предоставленными потребителю ЗЗПП, пользуется не только гражданин, который приобретает услугу, но и гражданин, который использует ее на законном основании.

Опрошенные АСН страховые юристы считают мотивировку судебной коллегии Мосгорсуда более убедительной, нежели мотивировку судов, отказывающих потерпевшим по ОСАГО в применении ЗЗПП.

«Распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО вполне обоснованно. Судебная практика давно пришла к выводу, что ЗЗПП должен распространяться и на граждан, которые пользуются вещью или услугой, не приобретая ее и не являясь стороной по договору (например, приняв вещь в дар)», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Учитывая складывающуюся судебную практику и эволюцию позиции Верховного суда по отношению к страхованию, победа аргументации, использованной коллегией Мосгорсуда, будет выглядеть закономерной», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация