Штрафы не поспели в срок

Попытки ФСФР наказывать страховщиков за продажу ОСАГО без ТО, привлекая их через суд к ответственности за работу с нарушением лицензионных условий, пока не увенчались успехом. Причина – небольшой срок давности для подобных дел: всего три месяца со дня продажи полиса.

Первым из подразделений ФСФР наказать страховщиков по такой схеме попыталось Северо-Западное отделение службы. Его иски были поданы против страховых компаний «Росгосстрах» и «ТЭСТ-ЖАСО» по ч. 3 ст. 14.1 КоАП (работа с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 30–40 тыс. р.

В обоих случаях первопричиной действий ФСФР стали жалобы на страховщиков, поступившие от одного и того же лица – ООО «Автоконтроль». В жалобах фирма указала данные полисов, проданных страховщиками без проверки факта прохождения страхователем техосмотра. Реагируя на жалобы, ФСФР потребовала от страховщиков предоставить документы, подтверждающие законность заключения договоров.

В процессе ответа на запрос «Росгосстрах» расторг указанный в жалобе договор, следует из материалов дела. «ТЭСТ-ЖАСО» в ответ на запрос сообщило, что в связи с отсутствием у страхователя документов, подтверждающих прохождение им ТО, указанный в жалобе полис ОСАГО ему выдан не был. Страховщик отметил, что этот полис был признан испорченным, а взамен страхователю выдали 20-дневный полис для следования к месту регистрации автомобиля. К новому полису не было приложено заявление на страхование, что ФСФР также сочла нарушением закона об ОСАГО.

Несмотря на то, что в обоих случаях суд признал нарушение страховщиками страхового законодательства, в удовлетворении исков ФСФР было отказано. Суд отметил, что срок давности для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП составляет три месяца с момента совершения правонарушения – т. е. с момента выдачи полиса. Из-за необходимости отправки запросов в компании, подготовки и подачи иска, а также времени на рассмотрение иска судом, этот срок был пропущен. В первом случае между продажей полиса ОСАГО и вынесением судом решения прошло пять месяцев, во втором – чуть больше четырех.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что нарушение трехмесячного срока давности – веская причина для отказа в иске.

«Если суд установил, что срок давности привлечения к ответственности нарушен, то восстановить его не удастся, как и оспорить это решение в вышестоящих судах», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«На мой взгляд, привлечение страховщика к ответственности по этой статье КоАП вообще неправомерно. Хорошо, что это не удалось сделать хотя бы по такой причине, как истечение срока давности», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Сейчас в арбитражном суде Ростовской области находится несколько аналогичных исков отделения ФСФР в Южном федеральном округе к страховой компании «Эни».

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация