Суд отменил штраф за «неснимаемое» предписание

Апелляция оставила в силе решение суда об отмене штрафа, который ФСФР наложила на страховщика за неисполнение предписания, связанного с продажей ОСАГО без техосмотра. Страховой компании пришлось расторгнуть спорный договор ОСАГО в одностороннем порядке.

Предписание за продажу полиса ОСАГО на основании частично заполненного талона техосмотра получил «Росгосстрах». Служба требовала устранить выявленное нарушение законодательства. В частности, как следует из судебных материалов, страховщик должен был представить в ФСФР документы, подтверждающие прохождение автовладельцем техосмотра.

Страховщики называют такие предписания «неснимаемыми»: практически невозможно ни заставить гражданина, уже получившего полис, пройти техосмотр, ни признать недействительным договор ОСАГО с ним.

Чтобы исполнить предписание, «Росгосстрах» затребовал у страхователя документы, подтверждающие прохождение техосмотра, и предупредил его, что в случае их непредставления договор страхования будет расторгнут. Не получив документов, страховщик расторг договор страхования в одностороннем порядке и уведомил об этом ФСФР.

По мнению ФСФР, этих действий было недостаточно, поэтому на страховщика был наложен штраф в 500 тыс. р. Страховая компания не согласилась с этим решением ФСФР и обратилась в суд. Арбитражный суд Москвы счел, что страховщик предпринял все зависящие от него действия для исполнения предписания ФСФР, и отменил постановление о наложении штрафа. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что такое расторжение договора может быть использовано в качестве меры для снятия претензий ФСФР. Однако при страховом случае и отказе страховщика в выплате на том основании, что договор расторгнут, страхователь легко добьется получения возмещения через суд, считают юристы.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация