06.02.2015

В Госдуме предлагают ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Заместитель председателя думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Об этом говорится в сообщении Союза машиностроителей.

Отмечается, что проект закона «О реструктуризации кредитных обязательств и введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте» находится на рассмотрении фракции «Единая Россия». Документ «предусматривает экстренное «замораживание» сложившейся ситуации», он направлен на недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, избежание кризиса на рынке недвижимости и банковского кризиса, уточняется в сообщении.

Гутенев в письме на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева просит Кабинет министров дать официальное заключение на подготовленный к внесению в Думу законопроект.

Ранее сообщалось, что правительство может выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. При этом в Минэкономразвития полагают, что государство должно субсидировать только тех заемщиков, которые покупают единственное жилье или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей. При этом в обоих случаях речь может идти только о покупке квартир экономкласса.

Банк России в конце января рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов, предоставленных в иностранной валюте, используя при конвертации официальный курс на 1 октября 2014 года.

Источник: Банки.РУ
Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация