Что такое ОСАГО?

ОСАГО определяется как страхование автогражданской ответственности, носящее обязательный характер для всех владельцев транспортных средств. Этот вид страхования существует с момента принятия закона об ОСАГО под номером 40-ФЗ от 24.04.2002 года. Заключение договора по этому вида страхования позволит клиенту защитить себя от необходимости возмещения ущерба третьим лицам (имуществу и здоровью), который он может нанести в результате эксплуатации транспортного средства.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, гражданская ответственность определяется как обязанность лица (юридического или физического), по вине которого был причинен какой-либо ущерб, возместить размер ущерба полностью пострадавшей стороне.

Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации. К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при ДТП.

Возможность страхования риска причинения ущерба регламентируется статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации под номером 931. В соответствии с данной статьей пострадавшей стороне должна быть выплачена компенсация в том размере и на тех условиях, которые определены договором страхования. Компенсация выплачивается страховой компанией, с которой заключен договор страхования.

Напоминаем, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время, а именно с августа 2013 года, необходимо иметь:

- действующий талон технического осмотра;

- либо действующий международный сертификат технического осмотра;

- либо действующую диагностическую карту.

Кто должен приобрести страховой полис ОСАГО

Закон об обязательном автостраховании по системе ОСАГО предполагает, что автогражданской ответственности подвергаются все лица, владеющие каким-либо транспортным средством и пользующиеся им на территории РФ. Закон в равной степени распространяется как на российские транспортные средства, так и на иностранные.

Закон не распространяется на владельцев транспортных средств в следующих ситуациях:

  • Транспортное средство имеет максимальную конструктивную скорость, не превышающую 20 км/ч.
  • Транспортное средство не допущено к участию в дорожном движении на всей территории Российской Федерации по каким-либо техническим характеристикам.
  • Транспортное средство является собственностью Вооруженных Сил Российской Федерации, в частности всех воинских формирований, в которых осуществляется военная служба. Подвержены обязательному автострахованию только те транспортные средства, которые используются в военных органах для осуществления хозяйственной деятельности, например автобусы для перевозки военнослужащих, легковые автомобили или другие транспортные средства.
  • Транспортное средство зарегистрировано заграницей, при этом оно непременно должно иметь оформленную по правилам международного обязательного страхования страховку.
  • Транспортное средство уже застраховано по системе ОСАГО другим лицом.

Документы ОСАГО

Для оформления полиса ОСАГО Вам понадобятся оригиналы или копии следующих документов:

  • общегражданский паспорт собственника ТС;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительские удостоверения всех лиц, допущенных к управлению;
  • доверенность (если договор страхования заключает не собственник ТС).

При заключении договора ОСАГО Вы обязательно должны получить на руки:

  • страховой полис с оригинальными подписью и печатью;
  • квитанцию об оплате;
  • правила страхования;
  • два экземпляра извещения о ДТП.

Страховая сумма, страховая премия и порядок ее уплаты

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тыс. рублей;

- в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 тыс. рублей;

- в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 тыс. рублей.

Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора обязательного страхования. Датой уплаты страховой премии считается или день уплаты страховой премии наличными деньгами страховщику, или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика.

При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.

Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.

Срок действия, порядок заключения и изменения договора обязательного страхования

Договор обязательного страхования заключается на 1 год, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с договором обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договор обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней.

При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При регистрации транспортного средства его владелец должен предъявить сотруднику регистрирующего органа страховой полис обязательного страхования, подтверждающий заключение договора обязательного страхования сроком на 1 год.

Санкции по полису ОСАГО

Наказание за езду без страховки, предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане.

Штраф за просроченную страховку составит 800 рублей. Кроме того, сотрудник ГИБДД запретит эксплуатацию автомобиля (снимет с него номера).

Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе. Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Штраф за не вписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП). Кроме того, номера автомобиля будут сняты до устранения причины запрещения эксплуатации, т.е. либо до "расширения" полиса, либо до появления "вписанного" в существующий полис ОСАГО водителя.

Регистрация нового пользователя
captcha code
Авторизация